Kunjungan Kerja Lapangan (KKL) Mahasiswa Magister Manajemen Universitas Widyatama ke PT. Omron Manufacturing Of Indonesia

Pada hari Kamis, 13 Juli 2023 Mahasiswa Prodi Magister Manajemen Universitas Widyatama mengadakan kegiatan Kunjungan Kerja Lapangan (KKL) dan Studi Banding Universitas dengan tujuan PT. Omron Manufacturing of Indonesia yang berlokasi di Kawasan Ejip Plot 5C, Sukaresmi, Cikarang Sel., Kabupaten Bekasi, Jawa Barat dan President University yang berlokasi di Jababeka Education Park, Jl. Ki Hajar Dewantara, RT.2/RW.4, Mekarmukti, Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Didampingi oleh Dosen Magister Manajemen, Dr. Nurul Hermina, S.E., M.M., Dr. Dede Hertina, S.E., M.Si. dan Dr. H. Uce Karna Suganda, M.M. Omron Manufacturing of Indonesia adalah salah satu perusahaan Omron Corporation Japan yang terdepan dan terkemuka dalam Industri sistem kontrol otomasi. PT Omron Manufacturing of Indonesia telah lebih dari 25 tahun beroperasi di Indonesia sebagai produsen global untuk relay dan switch dan terus tumbuh dan berkembang dengan mendirikan pabrik otomasi yang memproduksi sensor, timer dan counter serta memberikan solusi bisnis menyeluruh untuk Otomasi Industri. PT Omron juga dikenal sebagai perusahaan yang mempelopori dan mempekerjakan penyandang disabilitas sebagai bagian dari komitmen untuk menghormati semua orang. Para penyandang disabilitas dapat bekerja sesuai dengan keahliannya, antara lain dalam bidang mechanical engineering, maintenance dan produksi. PT Omron memiliki 2100 karyawan, dengan 83% merupakan karyawan perempuan. PT Omron sangat mendukung kesejahteraan karyawannya dengan menyediakan mess karyawan dengan kapasitas 1000 karyawan, jemputan pulang-pergi 3 shift dan penitipan anak 24 jam yang dapat dipantau melalui CCTV. Selain itu, perusahaan juga memberikan istirahat khusus bagi para Ibu hamil dan menyusui. Pada kunjungan ke PT Omron mahasiswa mempelajari strategi inovatif dan teknologi terbaru yang diterapkan oleh perusahaan. Selain itu, mahasiswa juga berkesempatan melihat secara langsung bagaimana PT Omron beroperasi, termasuk proses produksi, proses pengelolaan SDM, program improvement perusahaan, dan bagaimana penerapan industri 4.0 dalam sistem smart warehouse. Para mahasiswa berkesempatan melakukan factory tour mengunjungi dua factory, yaitu DMS dan IAB. Dalam factory tour ini mahasiswa dapat melihat bagaimana PT Omron telah melakukan otomatisasi produksi di sebagian besar line produksinya. Otomatisasi ini menggunakan sistem robot yang telah diprogram sedemikian rupa yang bertujuan untuk efisiensi biaya produksi.

Mahasiswa MM Widyatama mendengarkan pemaparan materi
Kunjungan Mahasiswa MM Widyatama ke PT Omron