Mahasiswa Magister Manajemen Sekolah Pascasarjana Widyatama Melakukan Kunjungan kerja Lapangan (KKL) ke PT. Menara Terus Makmur

Mahasiswa Magister Manajemen Universitas Widyatama melakukan kegiatan Kunjungan Kerja Lapangan (KKL) ke PT. Menara Terus Makmur (MTM) yang berada di Jl. Jababeka I Kawasan Industri Jababeka No. 12, Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi pada hari Selasa, 18 Juli 2023. Kegiatan KKL ini dilakukan oleh 35 mahasiswa program studi Magister Manajemen Semester III dengan didampingi oleh dua dosen yaitu Dr. Nina Nurani, S.H., M.Si. dan Dr. Yenny Maya Dora, S.T., M.M. PT. Menara Terus Makmur adalah perusahaan yang berada di bawah naungan PT. Astra Otoparts, Tbk. Perusahaan manufaktur alat-alat teknik khususnya untuk kebutuhan kendaraan bermotor ini telah berdiri sejak tahun 1986 dan telah memiliki kurang lebih 600 karyawan. Sejak awal berdiri, PT. MTM memproduksi alat-alat seperti hand-tools, mechanical jacks, dan forging untuk kendaraan beroda dua. Setelah 37 tahun berdiri, PT. MTM terus menambah value perusahaannya dengan mengembangkan produk-produknya dan tak hanya melayani pembuatan tools kendaraan roda dua, namun juga kendaraan roda empat. Dalam kunjungan ini, mahasiswa diberikan bekal sesuai dengan bidang-bidang ilmu yang diberikan di kurikulum Magister Manajemen yaitu pemasaran, sumber daya manusia, operasional, serta keuangan. Kunjungan Kerja Lapangan ke PT. MTM yang dilakukan Selasa, 18 Juli 2023 kemarin dilakukan dengan pengenalan company profile dan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan proses produksi oleh Bapak Ady Supriantoro selaku Manajer Produksi 2 PT. MTM da plant tour untuk melihat secara langsung bagaimana operasional PT.MTM mulai dari proses pelatihan hingga proses produksi alat-alat otomotif oleh PT. MTM. Adapun bagian-bagian yang dikunjungi oleh para mahasiswa adalah dojo, dieshop, forging, dan machining. Karyawan baru maupun karyawan yang akan dipindahkan ke divisi baru akan dilatih terlebih dahulu ke tempat pelatihan yang disebut Dojo. Di Dojo terdapat berbagai simulasi dari kegiatan produksi yang akan dihadapi oleh para karyawan. Pelatihan ini dilakukan untuk meminimalisir kecelakaan kerja mengingat proses produksi di PT. MTM melibatkan alat-alat berat yang berisiko tinggi. Di Dojo ini juga karyawan dibekali dengan nilai-nilai yang harus diterapkan oleh para karyawan seperti 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin). Selanjutnya, para mahasiswa diajak untuk melihat proses produksi komponen-komponen khusus PT. MTM di dieshop. Kemudian, para mahasiswa berkesempatan untuk melihat proses produksi forging dan machining yang melibatkan robot di beberapa lini produksinya untuk melakukan otomatisasi produksi. Keseimbangan dalam penggunaan robot dan manpower telah diterapkan secara seimbang oleh PT. MTM. Selain itu, dari segi man-power PT. MTM bekerja sama dengan beberapa vendor dalam melakukan beberapa proses produksi. PT.MTM banyak mengambil budaya Jepang khususnya dalam menerapkan 5R dalam menjalankan operasional perusahaannya. Sistem kerja yang diterapkan oleh PT.MTM pun sangat teratur. Tak ragu-ragu, manajemen PT.MTM tak jarang memberikan reward sederhana kepada setiap bagian di perusahaan yang telah memenuhi standar 5R di bagian masing-masing untuk meningkatkan motivasi karyawan dalam menjaga nilai-nilai yang diterapkan di PT.MTM. Tujuan dilakukannya kegiatan KKL ini adalah untuk memberikan pengetahuan industrial dan manajerial di lapangan kepada mahasiswa Magister Manajemen Universitas Widyatama. Kegiatan Kunjungan Kerja Lapangan (KKL) ini diharapkan dapat memperluas jaringan kerjasama antara universitas dengan perusahaan maupun industri serta menambah pengalaman dan memperkaya pengetahuan mahasiswa dalam bidang proses produksi perusahaan manufaktur.