Workshop Pelatihan Structural Equation Modeling (SEM) Dosen Magister Manajemen

Pelatihan Structural Equation Modeling (SEM) Dosen Magister Manajemen oleh Bapak I Gede Nyoman Mindra Jaya, Ph.D, Dosen Statistika UNPAD telah dilaksanakan pada 24 Januari 2024. SEM adalah salah satu teknik analisis multivariat yang digunakan untuk menganalisis hubungan antar variabel yang lebih kompleks dibandingkan dengan analisis regresi berganda dan analisis faktor. Kelebihan SEM dibanding dengan regresi berganda diantaranya yaitu lebih fleksibel dan memiliki kemampuan untuk menguji model-model dengan menggunakan beberapa variabel terikat. SEM dapat memodelkan hubungan yang sangat kompleks.

Pelatihan ini dibuka oleh Ibu Siti Komariah, SE., MM selaku Sekprodi dan dihadiri oleh para dosen Magister Manajemen.

Pelatihan ini dimulai dengan pemaparan materi dasar SEM, yang terdiri dari komponen dan pendekatannya. Dilanjutkan dengan pengenalan aplikasi R dan syntax-syntax dasar yang digunakan dalam pengolahan data. Terakhir, peserta pelatihan diberikan kesempatan untuk mempraktekan langsung pengolahan data dengan menggunakan aplikasi R.